现在是:
 设为首页   加入收藏
 

 

 青岛科技大学计算机与化工研究所

 首页 | 中心简介 | 导师风采 | 新闻快讯 | 行业新闻 | 荣誉奖励 | 工程项目 | 研究课题 | 软件开发 | 学生活动 | 在线视频 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 
【中国化工报】光气法PC成套技术通过考核(科技版头条)
2013-11-18 12:47  

光气法PC成套技术通过考核
—— 2万吨/年工艺软件包开发成功

     本报讯 (特约记者 吴静)记者昨日从青岛科技大学获悉,该校计算机与化工研究所与甘肃银光公司合作研发的光气法聚碳酸酯(PC)成套工程化技术装置通过连续72小时生产考核,生产出了合格产品。以此核心技术为基础,项目组成功开发出2万吨/年PC工艺软件包,此举对于打破国外对聚碳酸酯制造技术的垄断与封锁,促进我国民族聚碳酸酯产业的发展具有重大的社会和经济效益。

    据青岛科技大学科研人员介绍,青科大计算机与化工研究所研发团队与甘肃银光公司紧密合作,在现有聚碳酸酯中试装置上,对光气法聚碳酸酯的关键工艺和过程单元通过理论分析、模拟优化、现场测试、小试实验等多种手段进行研究,完成了一系列研发工作。他们先后建成了光气缩聚法制聚碳酸酯的实验装置、聚碳酸酯洗涤分离小试与中试装置,以及年产1000吨聚碳酸酯喷射器汽析中试装置、聚碳酸酯流化床干燥小试实验装置和中试装置,对聚碳酸酯气力输送进行了中试实验,获得了聚碳酸酯气力输送的最佳操作参数。根据这些研究成果,形成了光气法聚碳酸酯生产的多个专利技术。
    在此基础上,项目组又通过计算机模拟与优化等先进手段,建立数学模型对技术进行过程放大,并采用过程系统集成理论对工艺过程进行全流程集成和能量集成,最终完成了2万吨/年聚碳酸酯工程化设计工艺软件包。中国兵器工业集团公司对其的鉴定认为:该工艺软件包技术先进,其安全、环保、自控、能耗水平均达到项目预定目标。
     据了解,聚碳酸酯是近年来增长速度最快的通用工程塑料。2005年以来我国一直是全球聚碳酸酯需求最大、增长最快的国家,但至今国内没有一条具有自主知识产权的万吨级聚碳酸酯生产装置。先进的聚碳酸酯制造技术仅掌握在国外几家大公司手中,他们均不对我国进行技术转让。


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

计算机与化工研究所  地址:计算机与化工研究所
电话:0532-84022516  邮编:266042